top of page

Amarillo

Recht neue amerikanische Hopfensorte, die sowohl als Bittersorte als auch als Aromasorte eingesetzt werden kann. Es ist eine Hopfensorte mit kräftigem Aroma, etwas blumig und einer Note citrus. Wird viel gebraucht für Ales und IPAs. Eine ideale Hopfensorte zum Hopfenstopfen. Einer der beliebtesten amerikanischen Hopfen, der durch seinen ausgewogenen, fruchtigen Geschmack in der Craft Brewer Szene sehr beliebt ist.

Ariana

Eine neue Züchtung aus Hüll mit vielfältigen fruchtigen Aromen. Kreuzung aus Herkules und einem männlichen Wildhopfen. Kann für viele verschiedene Bierstile eingesetzt werden und verleiht ihnen ein angenehmes Aroma von süßen Früchten.


B12 (Hallterau Blanc)

Intensives, lang anhaltendes blumiges Aroma. Zusätzlich sind verschiedene fruchtige Noten wie Passionsfrucht, Grapefruit, Stachelbeere, Ananas wahrnehmbar, vergleichbar mit dem Bouqut eines feinen Weißweins.

Bravo

Der Hopfen Bravo ist ein exzellenter Bitterhopfen mit einem kräftigem Aroma und harzigem Kiefercharakter. Dazu gibt es fruchtige und blumige Noten.

Calypso

Sehr interessanter amerikanischer Hopfen mit intensivem Fruchtaromen, guten Alphawerten und unvergleichlichem Geschmack.

Cascade

Amerikas beliebtester Aromahopfen. Hat einen charakteristischen Zitrus- und Grapefruitcharakter und wird oft in stark gehopften Ales verwendet. Kreuzung von Fuggles und der Russischen Hopfensorte Serebrianka. 

Chinook

Chinook ist eine Hochalphasorte und hat einen sehr starken Grapefruitcharakter. Gut geeignet zur Bitterung und zur Aromahopfung. Benannt nach einem indianischen Stamm in der Gegend um Washington.


Citra

Der Obstsalat unter den Hopfen! Neben Limette und Grapfruit ist noch ein ganzer Obstkorb tropischer Früchte im Aroma dabei.



Citra

Der Obstsalat unter den Hopfen! Neben Limette und Grapfruit ist noch ein ganzer Obstkorb tropischer Früchte im Aroma dabei.
Herkunft: USA
Aromen: Limette, Mango, tropische Früchte
besonders geeignet für: amerikanische Ales und IPA's

Cluster

Cluster ist die älteste in den USA angebaute Sorte mit einer gut ausgewogenen Bitterkeit mit tiefem fruchtigem Hopfenaroma.

Comet

Eine ältere (1961) Hochalphasorte aus den USA, die in Vergessenheit geraten ist, aber jetzt wieder von einem Hopfenpflanzer in der Hallertau angebaut wird. 

Fuggles

Englischer Aromahopfen mit einem milden und würzigen Charakter. Wird häufig für Ales und Stouts verwendet. Ausgezeichnet geeignet um damit IPA und Bitter trocken zu hopfen. Diese starke Hopfensorte vertretet alle typischen Charaktereigenschaften von Ales bezüglich Geschmack, Aroma und ausgewogene Bitterkeit. 

Goldings East Kent

Dieser Hopfen hat ein sehr feines Aroma und wird zu Recht der König der englischen Hopfen genannt. Für ein originales IPA oder ein traditionelles englisches Bitter gibt es keinen besseren Hopfen. Wird oft zum Nachhopfen verwendet, kann aber mit seinem höheren Gehalt an Alfasäuren auch als Bitterhopfen verwendet werden. Es gibt viele Sorten von Goldings aber der bester Geschmack kommt von jeher aus East Kent. Der König des englischen Hopfens! 

Hallertauer Mittelfrüh

Hochfeine Aromasorte, früher die Hauptsorte in der Hallertau. Und das zurecht, da er durch sein feines, würziges Aroma eigentlich zu jeder deutschen Biersorte paßt.

Hallertauer Tradition

Der Hallertauer Tradition verleiht dem Bier ein sehr feines, mildes, beinahe süßes Aroma. Er gehört zu den hochfeinen Aromasorten. 2011 war er der Hopfen mit der drittgrößten Anbaufläche in Deutschland.

Herkules

Herkules ist ein wahrer Held unter den Bitterhopfen. Er überzeugt durch sein würziges, kraftvolles Aroma. Meistens wird er als Arbeitstier zur Bitterung eingesetzt.

Magnum

Magnum ist eine sehr beliebte Hochalphasorte, die hauptsächlich zur Bitterung eingesetzt wird, aber auch leicht blumig und fruchtige Noten hat.

Mandarina Bavaria

Der Mandarina Bavaria ist einer der neuen deutschen Flavourhopfen. Wie der Name fast vermuten läßt hat er ein ausgeprägtes Mandarinenaroma.

Mosaic

Mosaic bietet neben einem relativ hohen Alphasäure- und einem niedrigen Cohumulongehalt außergewöhnliche Aromaeigenschaften, welche gut bis ins fertige Bier übertragen werden. Dieser sehr neue (2012) Aromahopfen besticht durch einen einzigartigen, komplexen Geschmack, der für viele Bier-Stile geeignet ist.
Herkunft: USA
Aromen: blumig, fruchtig, tropisch, erdig

Mosaic

Dieser Aromahopfen besticht durch einen einzigartigen, komplexen Geschmack, der für viele Bier-Stile geeignet ist.



Pacific Gem

Diese Hochalpha-Sorte ist eine Züchtung aus der neuseeländischen Sorte "Smoothcone" gezüchtet, gekreuzt mit kalifornischen Late Cluster x Fuggle. Entwickelt durch das Hop-Zuchtprogramm des neuseeländischen Horticultural Research Centre jetzt als HortResearch bekannt und wurde im Jahr 1987 veröffentlicht. Pacific Gem ist eine Hochalphasorte mit einem charakteristischen Beerenaroma und Noten von schwarzem Pfeffer.

Saazer

Der weltbekannte Aromahopfen, der dem Pilsner Urquell seinen Geschmack gibt. Mild und edel mit feinem, erdigem Hopfengeschmack.

Der Hopfen 
Die Würze des Biers

Wir arbeiten mit diesen Sorten

Quelle: Brau- und Rauchshop

bottom of page