Unser Brauprozess

Daily Business​
Back Office
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Die Informatik à jour halten und sichern (Datenbanken, Internet)
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die Szene beobachten, Videos schauen, Literatur wälzen, lernen
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... und nach dem Bier schauen (Temperatur und Druck messen und protokollieren!

Vorbereitung
Planen, Admin
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​Jahresplanung erstellen (Anzahl Batches definieren, Braudaten fixieren)
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Sich inspirieren lassen
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Rezepte entwickeln
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Etiketten entwerfen

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Einkaufen
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Inventur durchführen
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Jahresbestellung dokumentieren
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Fehlende Gerätschaften, notwendiges Material und Rohstoffe einkaufen
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Inventar führen
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Gerätschaften dokumentieren
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Rohstoffe einlagern

Brautag
Sanitising
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Vorbereiten Waschplatz
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Bereitstellen Reinigungsmittel und Gefässe
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Desinfizieren aller Materialien, die mit dem Sud (vor allem nach dem Hopfenkochen) in Berührung kommen.

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Schroten
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Brauprotokoll vorbereiten
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Vorbereiten, einrichten des Schrotplatz
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Wägen der verschiedenen Malzsorten
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Schroten der Malze
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Reinigen des Schrotplatzes

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Inbetriebnahme Braumeister
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Ausspühlen des Braumeisters
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Inbetriebnahme am Brauplatz
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Programmieren des Rezepts
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Wasser einfüllen
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Start Brauvorgang

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Maischen
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Zugabe des Malz
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Überwachen der Maischearbeit des Braumeisters​
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Bereitmachen des Wassers fürs Anschwänzen
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Wägen und bereitstellen des Hopfens gemäss Rezept
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Jodprobe durchführen

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Abläutern
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Maische aus Sud heben
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Schwänzen
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Maischerohr samt Maische entfernen
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Teile der Maische fürs Brotbacken bei Seite stellen
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Maische auskalten lassen und später entsorgen
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Maischerohr und Zubehör reinigen

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Hopfenkochen
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Sud aufheizen
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Entlüftung sicherstellen
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Brot backen
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Hopfenzugaben gemäss Rezept
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Hefestarter vorbereiten
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Fermenter, Pumpe, Würze-Schläuche entkeimen/spühlen
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Schläuche für Wasserkühlung auslegen

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Würzekühlen
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Entlüftungssystem entfernen
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Whirlpool
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Chiller in die Würze stellen, an Schläuche anschliessen und Kühlung starten
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Fermenter bereit machen
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Pumpe und Schläuche fürs Schlauchen bereit machen

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Schlauchen
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Gravity bestimmen und °P ausrechnen
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pH-Wert messen
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Würze in Fermenter transferieren
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Hopfenstopfen, je nach Rezpet
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Hefe zugeben
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Deckel drauf

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Reinigen
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Reinigen des eingesetzten Materials
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Räumlichkeiten instand setzen
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Brauprotokoll führen
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Datenbank/Webseite updaten

Gärung
Fermentieren
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Die Hefe ihren Job machen lassen und sich über den entstehenden Duft freuen
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Die Temperatur kontrollieren
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Evt. eine Hopfenstopfung, je nach Rezept

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Abziehen
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Auslauf und Beschläge des Fermenters desinfizieren
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Den Bodensatz entfernen und entsorgen
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Die Beschläge und Gläser reinigen
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Die Temperatur kontrollieren
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Brauprotokoll nachführen

Schlauchen​
Sanitising
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Vorbereiten Waschplatz
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Bereitstellen Reinigungsmittel und Gefässe
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Desinfizieren aller Materialien, die mit dem Jungbier in Berührung kommen.

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Transfer ins Fass
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Schlauch anbringen
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Fass abfüllen und verschliessen
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Fass anschreiben und in Lagerraum stellen

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Reinigen
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Fermenter und restliches Material reinigen
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Waschplatz instand stellen
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Brauprotokoll nachführen

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Reifen
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Zzzzzzzz.....

Abfüllung​
Reinigen
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Waschplatz vorbereiten
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Sanitising aller mit dem Bier in Berührung kommenden Materialien
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Flaschen waschen und desinfizieren
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Fermenter/Gärfass und Abfüllpistole zum Abfüllen vorbereiten

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Messen
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Dichte Restextrakt bestimmen
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Alkoholgehalt berechnen
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pH-Wert bestimmen
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Farbe bestimmen (EBC)

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Abfüllen
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Flaschen abfüllen, eine Flasche mit Manometer für die Druckmessung, eine klare Flasche für die Farbbestimmung
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Flaschen etikettieren
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Flaschen in Harasse(n) lagern bei Raum- oder Kellertemperatur - je nach Art des Hopfensprudels

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Reinigen
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Fermenter reinigen
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Abfüll- und Waschplatz instand stellen

Lagerung​
Lagern
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Vor Licht schützen
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Die Umgebungs-Temperatur prüfen
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Bei Bedarf kühlen

Konsumation​
Geniessen
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Degustationsbogen ausfüllen
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Cheers!
