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Unser Brauprozess

Daily Business​
Back Office
  • Die Informatik à jour halten und sichern (Datenbanken, Internet)

  • die Szene beobachten, Videos schauen, Literatur wälzen, lernen

  • ... und nach dem Bier schauen (Temperatur und Druck messen und protokollieren!

Vorbereitung
Planen, Admin
  • ​Jahresplanung erstellen (Anzahl Batches definieren, Braudaten fixieren)

  • Sich inspirieren lassen

  • Rezepte entwickeln

  • Etiketten entwerfen

...
Einkaufen
  • Inventur durchführen

  • Jahresbestellung dokumentieren

  • Fehlende Gerätschaften, notwendiges Material und Rohstoffe einkaufen

  • Inventar führen

  • Gerätschaften dokumentieren

  • Rohstoffe einlagern 

Brautag
Sanitising
  • Vorbereiten Waschplatz

  • Bereitstellen Reinigungsmittel und Gefässe

  • Desinfizieren aller Materialien, die mit dem Sud (vor allem nach dem Hopfenkochen) in Berührung kommen.

...
Schroten
  • Brauprotokoll vorbereiten

  • Vorbereiten, einrichten des Schrotplatz

  • Wägen der verschiedenen Malzsorten

  • Schroten der Malze

  • Reinigen des Schrotplatzes

...
Inbetriebnahme Braumeister
  • Ausspühlen des Braumeisters

  • Inbetriebnahme am Brauplatz

  • Programmieren des Rezepts

  • Wasser einfüllen

  • Start Brauvorgang

...
Maischen
  • Zugabe des Malz

  • Überwachen der Maischearbeit des Braumeisters​

  • Bereitmachen des Wassers fürs Anschwänzen

  • Wägen und bereitstellen des Hopfens gemäss Rezept

  • Jodprobe durchführen

...
Abläutern
  • Maische aus Sud heben

  • Schwänzen

  • Maischerohr samt Maische entfernen

  • Teile der Maische fürs Brotbacken bei Seite stellen

  • Maische auskalten lassen und später entsorgen

  • Maischerohr und Zubehör reinigen

...
Hopfenkochen
  • Sud aufheizen

  • Entlüftung sicherstellen

  • Brot backen

  • Hopfenzugaben gemäss Rezept

  • Hefestarter vorbereiten

  • Fermenter, Pumpe, Würze-Schläuche entkeimen/spühlen

  • Schläuche für Wasserkühlung auslegen

...
Würzekühlen
  • Entlüftungssystem entfernen

  • Whirlpool

  • Chiller in die Würze stellen, an Schläuche anschliessen und Kühlung starten

  • Fermenter bereit machen

  • Pumpe und Schläuche fürs Schlauchen bereit machen 

...
Schlauchen
  • Gravity bestimmen und °P ausrechnen

  • pH-Wert messen

  • Würze in Fermenter transferieren

  • Hopfenstopfen, je nach Rezpet

  • Hefe zugeben

  • Deckel drauf

...
Reinigen
  • Reinigen des eingesetzten Materials

  • Räumlichkeiten instand setzen

  • Brauprotokoll führen

  • Datenbank/Webseite updaten

Gärung
Fermentieren
  • Die Hefe ihren Job machen lassen und sich über den entstehenden Duft freuen

  • Die Temperatur kontrollieren

  • Evt. eine Hopfenstopfung, je nach Rezept

...
Abziehen
  • Auslauf und Beschläge des Fermenters desinfizieren

  • Den Bodensatz entfernen und entsorgen

  • Die Beschläge und Gläser reinigen

  • Die Temperatur kontrollieren

  • Brauprotokoll nachführen

Schlauchen​
Sanitising
  • Vorbereiten Waschplatz

  • Bereitstellen Reinigungsmittel und Gefässe

  • Desinfizieren aller Materialien, die mit dem Jungbier in Berührung kommen.

...​
Transfer ins Fass
  • Schlauch anbringen

  • Fass abfüllen und verschliessen

  • Fass anschreiben und in Lagerraum stellen

...
Reinigen
  • Fermenter und restliches Material reinigen

  • Waschplatz instand stellen

  • Brauprotokoll nachführen

...
Reifen
  • Zzzzzzzz.....

Abfüllung​
Reinigen
  • Waschplatz vorbereiten

  • Sanitising aller mit dem Bier in Berührung kommenden Materialien

  • Flaschen waschen und desinfizieren

  • Fermenter/Gärfass und Abfüllpistole zum Abfüllen vorbereiten

...
Messen
  • Dichte Restextrakt bestimmen

  • Alkoholgehalt berechnen

  • pH-Wert bestimmen

  • Farbe bestimmen (EBC)

...
Abfüllen
  • Flaschen abfüllen, eine Flasche mit Manometer für die Druckmessung, eine klare Flasche für die Farbbestimmung

  • Flaschen etikettieren

  • Flaschen in Harasse(n) lagern bei Raum- oder Kellertemperatur - je nach Art des Hopfensprudels

...
Reinigen
  • Fermenter reinigen

  • Abfüll- und Waschplatz instand stellen

Lagerung​
Lagern
  • Vor Licht schützen

  • Die Umgebungs-Temperatur prüfen

  • Bei Bedarf kühlen

Konsumation​
Geniessen
  • Degustationsbogen ausfüllen

  • Cheers!

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